viernes, 26 de julio de 2013

Consejos de salud



La maravilla del tofú


TofúLos expertos en la nutrición saludable consideran el Tofú como una maravilla alimenticia

 

Muchas personas aún consideran el Tofu como un producto exclusivo de los vegetarianos, sin embargo por ser un alimento con tantos beneficios y de tan fácil digestión puede ser consumido por niños y adultos sin importar si son o no vegetarianos, inclusive es apto para diabéticos y personas intolerantes a la lactosa.

El Tofu es un alimento con muy baja aportación de calorías, a esto hay que agregarle que presenta muy bajo contenido de grasa, muy por debajo de cualquier queso fabricado con leche de vaca. Esta combinación de pocas calorías y grasas lo hace un alimento ideal para bajar de peso y puede incorporarse como sustituto del queso de leche de vaca en cualquier dieta.

Las proteínas de soya son las únicas proteínas vegetales con una calidad proteica igual o mayor a la de la carne, la leche y los huevos. En algunos países de Asia al Tofu también se le conoce como la carne vegetal con la notable diferencia de que las proteínas de origen vegetal son más fáciles de asimilar que las de origen animal, además se evita el consumo de todas las toxinas y ácido úrico que el consumo de carne lleva como un efecto secundario.

Si al tofu sumamos la ingesta de frutas, verduras y un cereal integral, es más que probable que tengamos la cantidad necesaria de proteínas y muchas veces de acuerdo a lo que se ingiera, hasta pasaríamos la cantidad diaria sugerida, por estas razones el Tofu es altamente recomendable para personas que mantienen una vida diaria muy activa.

El Tofu es rico en Omega 3 y Omega 6, un elemento que está asociado a la disminución del colesterol, y lo que casi nadie conoce es que para obtener mejores resultados se recomienda tener un balance entre omega 3 y omega 6, y este equilibrio lo encontramos en el Tofu Skesit.

La Administración de Drogas y Alimentos (FDA, por sus siglas en inglés) de los Estados Unidos reconoció que 25 gramos por día de proteína de soya, como parte de una dieta baja en grasas saturadas y colesterol, puede reducir el riesgo de cardiopatía coronaria, infartos y otras enfermedades cardiovasculares.

La ensalada



EnsaladaLas personas que incluyen ensaladas en su dieta diaria pueden reducir su riesgo de padecer diabetes

Ya sabes que los vegetales frescos son los héroes de tu dieta. Y ahora un estudio realizado en Grecia los eleva a la categoría de superhéroes.

Esta investigación descubrió que las personas que incluyen ensaladas en su dieta pueden reducir su riesgo de padecer prediabetes y diabetes (hasta un 13 por ciento).

¿A qué se debe esto? A que los poderosos antioxidantes hallados en esos alimentos evitan el daño causado por los radicales libres a las células del páncreas que producen insulina.

Así que si disfrutas de una deliciosa ensalada con tus comidas, ¡bien por ti! Y si no lo haces... ¿qué esperas?

 

Descubren los beneficios de las bacterias del queso de cabra  



Queso de cabraUn estudio llevado a cabo en el departamento de Microbiología de la Universidad de Granada, España, basado en el análisis genético y biológico realizado con muestras de las distintas variedades de quesos de cabra andaluces y ha revelado que éstos poseen entre 107 y 109 bacterias por gramo de queso, de las que entre el 65 y el 99 por ciento proceden del ácido láctico.

Este tipo de bacterias "podrían ser especialmente beneficiosas para la salud humana, ya que fermentan la lactosa, acidifican el PH e impiden, por lo tanto, el desarrollo de microorganismos patógenos", ha explicado el responsable del estudio, Antonio Martín Platero.

"Gran parte de los aislados -ha señalado- producen además numerosos compuestos denominados bacteriocinas, es decir, antimicrobianos de naturaleza proteica que son sustancias muy activas frente a patógenos y otros microorganismos alterantes de alimentos".

Según se desprende del estudio, las especies más abundantes halladas en los quesos artesanales analizados procedentes de la Alpujarra (Granada), Jayena (Granada) y Aracena (Huelva) pertenecen a Lactobacillus paracasei, Lb. plantarum y Lactococcus lactis, ésta última una de las especies más comunes del yogur.

El trabajo de Martín Platero ha conseguido además desarrollar un método inédito para extraer ADN del queso, así como de las bacterias lácticas, denominado MSOP (Modification of the Salting Out Procedure), "mucho más eficiente y barato que otros métodos comerciales".

La investigación, de cuyos resultados ya se han hecho eco las prestigiosas revistas científicas "Applied and Enviromental Microbiology", "International Journal of Food Microbiology" y "Analytical Biochemistry", es la primera que se impulsa en torno al queso de cabra mediante la combinación de técnicas y metodologías clásicas y moleculares.



Alpiste para la diabetes


 Alpiste¿Sabía usted que la semilla para canarios es beneficiosa para los diabéticos?

A mucha gente aún le causa gracia el escuchar que se consume el alpiste entre los humanos. Dicho "alimento para pájaros" suele ser terriblemente subestimado, pero sus propiedades son realmente notables y sus usos muy variados para mejorar la salud general. Aquellas personas diabéticas también pueden incorporarlo a su dieta habitual para sentir mejoras.

Es que las propiedades del alpiste para la diabetes son realmente notables en muchos sentidos. Por empezar, tiene un porcentaje de ácidos grasos del tipo Omega 3 muy importante; y esto es bueno para la salud circulatoria en muchos sentidos, algo notorio para los pacientes diabéticos.

Además, se dice que el alpiste tiene importantes funciones metabólicas, además de ayudar a perder peso (otro beneficio muy importante para los diabéticos). Entre ellas, la de reducir los niveles de azúcar en sangre y colaborar con los controles glucémicos.

Lo más común a la hora de consumirlo es preparar una buena leche de alpiste. La receta es la siguiente:

Se dejan cinco cucharadas de alpiste en una taza de agua remojando toda la noche.
Al día siguiente, se cuela y se reservan las semillas.
Se licúan con un litro de agua y se beben a lo largo del día.
Se puede consumir a diario y cuánto más tiempo se lo consuma, más beneficios puede llegar a aportar.



Las sodas de dietas


Sodas¿Arriesgaría usted su salud cardíaca con las sodas de dietas?

Según una investigación realizada por la Universidad de Miami con más 2.500 personas, se comprobó que las sodas dietéticas pueden causar un 48% o más en el riesgo de sufrir ataques cardiacos o cerebrales, inclusive la muerte por estas condiciones. En el mismo estudio se pudo comprobar que las personas que beben un refresco regular no mostraron problemas cardiovasculares.


El pescado y su salud


Pescado¡COMPROBADO! El pescado combate el colesterol


Riquísimo en proteínas y con un mínimo de grasa, no importa cómo lo prepare, el pescado es una de las dietas baja en calorías más perfectas que existe. Diversos estudios han mostrado que la dieta del pescado ayuda a combatir el colesterol y mejora la capacidad de la memoria. Comido con vegetales es excelente para mantener una piel completamente saludable.


La propiedad del nabo


NAboLos científicos de la Universidad Nacional de Corea del Sur declararon que, el nabo, un tubérculo cargado de vitamina C y antioxidantes que combaten los radicales libres, posee una propiedad beneficiosa para el corazón, ya que ayuda a reducir el nivel de colesterol en la sangre y disminuye el nivel de glucosa, lo cual es muy buena noticia para las personas que viven con diabetes tipo 2.



¿Le gusta el chocolate?


ChocolateSeguramente a usted le gusta el chocolate desde su niñez. Pero, ¿Sabía usted cuán beneficioso es el chocolate para su salud?

De acuerdo con un estudio llevado a cabo en el Instituto Karolinska de Suecia, las personas que comen chocolate dos o más veces a la semana, son tres veces menos propensos a morir de un ataque cardíaco que aquellos que no lo comen. Para llegar a estos resultados, durante 8 años los investigadores estudiaron la dieta de 1,169 pacientes cardíacos. Ademas de estas investigaciones se pudo comprobar que el chocolate no produce caries en los dientes, como se estuvo creyendo por muchos años. Como producto de las últimas investigaciones, la Asociación Dental de América, asegura que comer chocolate no peligra la salud de sus dientes.

El chocolate es excelente frente a la tristeza, la ansiedad y la irritabilidad, porque contiene teobromina, cafeína y teofilina, bases xánticas –en el chocolate predomina la primera– que estimulan diversas acciones fisiológicas incluyendo la del sistema nervioso, la circulación sanguínea y tienen efectos diuréticos. La concentración de minerales en el cacao es muy alta en potasio, fósforo y magnesio. A este último se atribuye la facultad de mejorar el estado de ánimo femenino, especialmente en el periodo premenstrual. También aporta hierro, calcio, zinc, cobre y cromo. Y vitaminas E, B1 y B2.

Triptófano.El contenido del cacao en este aminoácido favorece la producción de serotonina, un neurotransmisor que lleva a una señal nerviosa que produce felicidad.

Feniletilamina.Es otro aminoácido presente en el cacao que se relaciona con las anfetaminas.

Anandamina.Es un compuesto que activa receptores cerebrales que producen placer y lucidez mental. Y frente a la salud cardiovascular, porque contiene ácido esteárico, una sustancia grasa que se desatura rápidamente al ácido oleico (como el aceite de oliva), y por ello se le considera beneficioso para el organismo, porque contrarresta el 'colesterol malo'.

Fibra dietética. El cacao contiene un 6% que se diluye en función de sus otros ingredientes. Es beneficiosa para favorecer el movimiento intestinal.

Polifenoles. El cacao aporta estos elementos, sustancias antioxidantes relacionadas con la prevención del proceso aterosclerótico y de la aparición de algunos tipos de cáncer. Su presencia en el cacao es muy relevante y además, estimulan la producción de prostacilinas que contribuyen a reducir la presión arterial.

Energías multivitaminas


VitaminasLa efectividad de las multivitaminas ha comprobado ser maravillosa en las personas que pasan de los 40 años.

Las multivitaminas son esenciales para el cuerpo y nos mantienen saludables y facilitarnos los suplementos adicionales que el cuerpo carece de una base diaria. Después de que una persona cruza los treinta años de edad, si un hombre o una mujer, que debe empezar a tomar multivitaminas para que puedan compensar la pérdida de la vitamina. Las vitaminas son muy importantes para nuestro cuerpo y éste lo requiere a diario.

Una deficiencia de vitaminas en el cuerpo puede causar problemas en el exterior y el interior del cuerpo. El cabello pierde su brillo y la piel también se ve seca y agrietada cuando tenemos una deficiencia de la vitamina. Las multivitaminas también contienen una cierta cantidad de minerales que son esenciales para llevar a cabo las funciones diarias del cuerpo. Ayudan a mantener las funciones corporales, los músculos y tejidos. Una vez que el cuerpo deja de crecer, necesitamos estas multivitaminas para nuestro mantenimiento diario. El cuerpo también puede absorber el alimento y sus buenas cualidades mejor cuando son las vitaminas en el cuerpo. A pesar de que siguen una dieta saludable, no es posible tener todos los suplementos de la vitamina en el cuerpo todos los días. Por lo tanto, tomar una tableta cada día serán un sustituto de esta deficiencia.

Si quieres revitalizarte y gozar de más energía, la solución está en las multivitaminas. Estudios recientes comprueban que la insuficiencia de ciertos minerales, como malibdenio y selenio, reduce la energía del cuerpo. El Centro de Medicina Integrativa de Tarzana, California, recomienda que tomando un multivitamínico diariamente se podrá recuperar la energía en tan solo 2 semanas.


Mercurio en el atún


AtunNuevas pruebas reafirman la necesidad de que algunas personas limiten el consumo del atún.

El atún enlatado, el pescado favorito de los estadounidenses, es la fuente más común de mercurio en nuestra dieta. Nuevas pruebas de 42 muestras de atún en latas y bolsas de aluminio que se compraron principalmente en el área metropolitana de New York y vía Internet confirman que el atún blanco (albacora) contiene, por lo general mucho, más mercurio que el atún light.

Los niños y las mujeres en edad fértil fácilmente pueden consumir más mercurio del que la Agencia de Protección Ambiental (EPA, por sus siglas en inglés) considera recomendable, simplemente al consumir una porción de atún blanco enlatado o dos de atún light por semana. Una porción equivale aproximadamente a 2.5 onzas. Una lata de 5 onzas posiblemente contenga cerca de 4 onzas de atún más el líquido.

El atún enlatado, en especial el blanco, tiende a tener altos niveles de mercurio; las mujeres más jóvenes y los niños deberían limitar su consumo. Como precaución, las mujeres embarazadas deberían evitar por completo el consumo de atún. Las respuestas a estas preguntas pueden ayudar a cualquier persona a obtener beneficios nutricionales del pescado y a reducir la exposición al mercurio.

 

Los chiles son curativos


ChilesAunque usted no lo crea, los chiles tienen propiedades curativas.

Según investigaciones realizada por nutricionistas de Suiza, comer chiles ayuda a aliviar el dolor, limpia los fosas nasales, fortalece el sistema inmunológico, y alivia el dolor de garganta. Esto se debe a un químico llamado capsaicina. Según los expertos, mientras más picante sea el pimiento, mayor es la dosis de capsaicina.

 

Efectos en los niveles de azúcar

Investigadores en la Universidad de Tasmania realizaron un estudio (publicado en el American Journal of Clinical Nutrition en Julio del 2006) que indica que el consumo regular de chile puede ayudar a controlar los niveles de insulina después de comer, lo cual tiene un efecto benéfico para las personas con sobrepeso y diabetes.

Específicamente, el chile redujo la cantidad de insulina que el cuerpo necesita para bajar los niveles de azúcar después de comer en hasta un 60%.

Durante el estudio los candidatos que siguieron una dieta con alto contenido de chile habían menores niveles de azúcar en la sangre que aquellos que no incluían el chile en su dieta. El autor del estudio Kiran Ahuja menciona que las comidas con chile posiblemente resultan en menor segregación de insulina, y el efecto es mayor si el chile es consumido regularmente.

Otro estudio publicado por el Cancer Research en el 2006 concluye que la capsaicina que se encuentra en el chile ayuda a detener el avance del cáncer de próstata.

Así que si eres un fanático del chile entonces tienes una buena razón para seguir disfrutando chile.


La semilla de linaza


Linaza¿Sabía usted que la semilla de linaza está siendo recomendada por los naturópatas de todo el mundo?

La han considerado como una semilla milagrosa por tener propiedades curativas para todo el cuerpo: bajar de peso, mejorar la digestión, controlar los niveles de glucosa y colesterol, entre muchas otras. La ingestión de linaza ayuda en el tratamiento del estreñimiento crónico. También controla el colesterol y la diabetes, pues ésta impide que se absorban las grasas en el intestino, por lo que la linaza puede ayudar si tienes estos padecimientos.

Sí, la semilla de linaza es alta en la mayoría de las vitaminas B, magnesio y manganeso, pero sólo es comenzar esta semilla poco. Hay tres grupos de nutrientes adicionales que semilla de linaza tiene en abundancia, y cada uno tiene muchas ventajas.

Las semilla de linaza son ricas en ácidos grasos omega-3: Ácidos grasos omega-3 son una fuerza clave contra inflamación en nuestros cuerpos. Pruebas de montaje muestra que inflamación desempeña un papel en muchas enfermedades crónicas incluyendo cardiopatía, artritis, asma, diabetes y incluso algunos cánceres. Esta inflamación se mejora mediante tener demasiado poco omega-3 ingesta (tal como en pescado, linaza y nueces), especialmente en relación a la ingestión de ácidos grasos omega-6 (en aceites de tales como la soja y aceite de maíz). En la búsqueda para igualar la proporción de estos dos tipos de aceites, semillas de linaza pueden ser una ayuda real.

La mayoría del aceite en semillas de linaza es el ácido linazalénico alfa (ALA). ALA es un omega-3 que es un precursor a los ácidos grasos que se encuentra en salmón y otros peces cold-water graso (llamado EPA y DAH). Porque no todo el mundo es capaz de convertir fácilmente ALA en EPA y DAH (especialmente), es mejor no dependen exclusivamente de linaza para la ingesta de omega-3, pero también tiene efectos buenas propia ALA y definitivamente ayuda en el saldo de omega 3/6.

La semilla de linaza es alta en fibra: Usted tendría dificultades en encontrar un alimento superior en fibra--tanto soluble e insoluble- que la linaza. Esta fibra corresponde probablemente principalmente los efectos de colesterol de linaza. Fibra en la dieta también ayuda a estabilizar el azúcar en la sangre y, por supuesto, promueve el funcionamiento de los intestinos.

 

La coliflor, una bendición

importantes en el mantenimiento de músculos y huesos. Además no hay que olvidar su bajo contenido calórico, que convierte a la coliflor en un alimento estrella en cualquier dieta.

ColiflorLa Coliflor tiene más beneficios de lo que usted se imagina.

La coliflor es un alimento que contiene alto contenido en fibra, beta caroteno (provitamina A), vitamina C y K, minerales antioxidantes (zinc, selenio) y por lo tanot no debe faltar en nuestra dieta.

De acuerdo al libro Comer y Curar, de la FC&A Medical Publishing, la coliflor no es sólo un agregado interesante para su plato, sino que está llena de vitamina C, folato, vitamina K y fibras— nutrientes que pueden proteger contra la osteoporosis, las contusiones y las cardiopatías. También es un protector contra el cáncer de la próstata; combate el cáncer de la mama, y fortalece los huesos.

Sobre todo destaca por su alto contenido en folatos que sirven para reforzar el sistema inmunológico, además de riboflavina, importante en la producción de glóbulos rojos, así como potasio y magnesio,
La forma menos recomendada es la cocción en agua, pues se pierden la mayoría de sus vitaminas y minerales al solubilizarse con el agua. Para que se conserve gran parte de su valor nutritivo de la coliflor se recomienda prepararla al vapor.





La depresión


Depresion¿Qué se puede hacer sobre la depresión?


Más de 340 millones de personas en el mundo sufren de depresión, según un informe de la Asociación Médica Americana. Sin embargo, se ha comprobado que el consumo de espinacas, hongo, salmón, atún y nueces, ayuda considerablemente a combatir la depresión. También se puede considerar la limonada de chía, que es buenisima para alentar el animo. Primero en un vaso de 12 onzas coloca hielo, agua, exprime uno o dos limones, y agrega azúcar al gusto. Después agrega una cucharada de semillas de chía. La chía no tiene ningún sabor por lo cual se hace fácil tomarla.

Sin embargo, no podemos pasar por alto que la mejor medicina contra la depresión es la oración. La mayoría de los sicólogos, siquiatras y profesionales en la consejería, han llegado a la conclusión de que, la fe combinada con la oración, son las formas más eficientes de combatir la depresión.


La miel y la canela


Miel y canelaLa miel y la canela son las únicas substancias alimenticias en el planeta que no se echan a perder ni se pudren

La miel es producida por la mayoría de los países del mundo. La ciencia acepta a la miel como un medio muy efectivo para tratar enfermedades. La miel puede ser utilizada sin dar efectos secundarios y tomada en la dosis correcta, aunque sea dulce, no afecta a los diabéticos. Sin embargo, para mayor seguridad, aconsejamos a los diabéticos que consulten con sus médicos antes de consumir miel en su dieta.

La revista canadiense "Weekly World News" publicó en Enero 17, 1995, una lista de enfermedades que pueden ser curadas con miel y canela. Esta es la lista:

Para Enfermedades del Corazón

Haga una pasta de miel y canela, aplique todas las mañanas en pan, en vez de mermelada y cómala regularmente como parte del desayuno. Esto reducirá el colesterol en las arterias y ayudará en la prevención de ataques al corazón. El uso regular de estas substancias ayuda a retener el aliento sano y a fortalecer el músculo y el movimiento rítmico del corazón.

Para la Artritis

Personas que sufren de artritis pueden tomar diariamente, por las mañanas y las noches, una taza de agua caliente con dos cucharadas de miel y una cucharada pequeña de canela en polvo. Si se toma regularmente, incluso la artritis crónica, puede ser curada. La Universidad de Copenhagen, realizó una investigación con 200 pacientes artríticos y el resultado fue impresionante. De los 200 pacientes, 73 dejaron de sentir el dolor artrítico en tan solo una semana de tratamiento.

Para la Digestión

La canela esparcida en dos cucharadas de miel tomadas antes de las comidas pueden reducir la acidez y digerir hasta los alimentos más pesados.

Para los Catarros y Resfriados

Un científico en España ha comprobado que la miel contiene un ingrediente natural que mata los gérmenes de la influenza (Flu) y protege a los pacientes del catarro y/o refriado. Haga la mezcla conforme a su gusto y tómela como té 2 o 3 veces al día.

 

Para el Colesterol

Dos cucharadas de miel y tres cucharaditas de canela en polvo mezcladas con 16 onzas de te administrados a un paciente con altos niveles de colesterol, redujeron sus niveles en la sangre un 10 por ciento en las primeras dos horas del tratamiento. Como mencionado anteriormente para pacientes artríticos, si tomado tres veces al día, cualquier enfermedad de colesterol crónica es curada. De acuerdo a la información en esta revista, la miel pura tomada como alimento a diario ayuda a reducir el colesterol.

Para el Estómago

Miel tomada con canela también ayuda a curar el estomago, aclara y hasta cura ulceras completamente. Haga la mezcla conforme a su gusto y tómela como té 2 veces al día.

Para los Gases

Estudios hechos en India y Japón revelan que la miel y la canela reducen el gas en el sistema digestivo. Haga la mezcla conforme a su gusto y tómela como té 2 veces al día.

 

Para el Acnes

Tres cucharadas de miel y una de canela en polvo, haciendo una pasta, se puede aplicar al acnes antes de dormir, lavándose al siguiente día con agua tibia. Si se realiza por dos semanas, desaparecerá el acnés desde la raíz.

Advertencia:

Nunca hierva la miel ni la ponga en el microhondas, porque de hacerlo perderá sus propiedades eliminando sus enzimas.



Optimismo en las mujeres


Optimismo en las mujeres¿Sabía usted que el optimismo es una medicina poderosa para las mujeres?

Un estudio publicado por la Universidad de Pittsburgh, y realizado con 97,253 mujeres posmenopáusicas, reveló que el optimismo constituye una protección para las mujeres ante las enfermedades coronarias, de forma que las mujeres más optimistas serían las menos propensas a morir a causa de problemas cardiacos.


Medicamentos mezclados


Mezcla de medicamentosSi usted es una de esas personas que toma medicamentos para diferentes condiciones, su vida podría estar en peligro.

De acuerdo con un informe de la Asociación Médica de Estados Unidos, la mezcla de medicamentos recetados con medicamentos "over the counter", es decir, medicamentos comprados sin recetas, pueden producir resultados peligrosos. Por ejemplo, los antiácidos como: Maalox o Tum, pueden interferir con el Digoxin, un medicamento recetado para el corazón. Antes de mezclar sus medicamentos, consulte con su doctor y déjele saber qué medicamentos no recetados está usted tomando.


La pizza y el colesterol


Pizza¿Es la pizza realmente saludable? Profesionales de la medicina están preocupados por los efectos de la pizza sobre la salud.

Tal vez sea lo más delicioso que usted pueda saborear, pero la pizza puede ser su peor enemigo si usted padece de colesterol alto. Según la Asociación Médica de Estados Unidos, la pizza es rica en grasa y produce un considerablemente aumento en el nivel de colesterol. Muchos quesos tienen mucha grasa saturada y colesterol. La mayoría de los quesos tienen un alto contenido de sodio, y ciertos quesos contienen una variedad de tóxicos químicos.

Los alimentos que contienen queso y que son calentados a temperaturas altas contienen un alto nivel de colesterol. Los científicos han observado que el colesterol puede oxidarse hasta producir una variedad de oxidación.


Consumir 2 o 3 pedazos de una deliciosa pizza de vez en cuando, no es ningún pecado. Pero hágalo con sabia responsabilidad. Si usted está bajo tratamiento médico para el colesterol, consulte con su proveedor médico y pregúntele de cada que tiempo puede usted comerce unos pedazitos de pizza. Así que, ¡alerta con la pizza!





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